健康促進新思維 主動與被動雙管齊下

by 創新照顧雜誌

台灣人越來越長壽了!根據內政部統計,2020年國人平均餘命達81.3歲,創下歷年新高,但另一組數字卻常被忽略——8.47年的「不健康餘命」也來到歷年新高。

不健康餘命意味著更重的照顧負擔、對長輩的生心理負荷,除了倚賴醫療技術的發展,更必須翻轉過往等到「不健康」再了補救的想法,改以「健康促進」的新思維迎戰。而要達成健康促進的目標,必須靠著「主動」與「被動」雙管齊下:

「主動」復能  維持健康的最佳幫手

台灣長輩超過8成為健康、亞健康者,應藉由固定的運動習慣維持健康,避免年老退化帶來的影響。例如沛得適多向性變異訓練系統,以視覺回饋結合認知與動作訓練;佳翟國際的互動式復能遊戲系統則藉由人人熟悉的「枕頭戰」,更讓長輩玩得愛不釋手!

即便因生病或年老而衰弱、退化,也可藉由復能設備恢復生活能力。例如畀馬的BEMER 生物電磁能量調理儀,以侵入性的物理治療刺激體內微血管收縮,促進血液循環。而樂活動的 Gemino30前衛助行器,更能協助長輩安心無憂行走,良好行動能力是維持健康的基石。

一夜好眠也能「被動」維持健康

另一項更容易被忽視的環節,是每日最長的例行公事——睡覺。一張適當的智慧床墊,不僅能讓長輩睡得舒服,避免長期躺臥造成壓瘡,更能降低下床起身跌倒的風險。

例如木英推出的Thevo微刺激床墊,不僅靈敏感應使用者活動,更可將作用力回饋以促進血液循環。床身能切換變動,以支持長輩用餐、放鬆、起身等不同需求。而對於有多床管理需求的照顧工作者來說,美維科技的智慧照護系統能偵測生命跡象、若有異常情況便立即警示,減少夜間照護負荷。

想要打造更完善的健康促進解決方案,那您絕不能錯過「The Cares 2021台北國際照顧科技應用展」,為您精心挑選國內外最頂尖、先進的設備,11月18至20日在世貿一館隆重登場。

~ The Cares推薦 ~

木英
Thevo微刺激床墊 – ThevoautoActiv

Thomashilfen 獨創的Thevo微刺激床墊是一套結合了”減壓床墊”與獨特”微刺激系統”的革命性保健睡眠科技,微刺激系統的高感度葉片,可靈敏感應使用者任何微小的活動,並將作用力回饋到使用者體表,打造睡眠時的微自主運動,以促進血液的循環並喚醒感知,讓使用者的睡眠舒適度增加,達到睡眠復健的效果 !!

禾善
起身支援站立床

只需一個按鍵,讓您從平躺電動床上,即可變換至坐姿,甚至是給您支撐讓您站起身及離床支援的新形態電動床!入寢舒眠→斜躺放鬆姿勢→正坐姿便於用餐→床墊推動臀腿部、幫助站起。四大姿勢隨意變換! ■ 平躺就寢 ■ 背腿床板上升功能、自行調整成舒服的放鬆姿勢 ■ 挺直坐姿,便於用餐 ■ 起身支援,讓您站起身不費力


安德貿易 (樂活動)
Gemino30前衛助行器

擁有ISO11199-2-2005安全認證及紅點設計大獎。附有無段式調整的後輪鎖煞裝置,讓行走速度更容易控制,大輪徑設計可輕鬆克服路面顛簸,後輪踩踏桿可克服路面段差。超多種選購配件打造個人專屬的帶輪助行器,125KG的超高乘重量,坐著休憩也安心,有三種尺寸款式及多種顏色選擇。

沛得適
多向性認知變異訓練系統(視覺回饋感應墊)

這是一個創新的訓練系統,可以提供不同的使用族群進行多樣化的訓練。4種模式,結合認知與動作訓練,並提供即時且可量化的視覺回饋。


佳翟國際
互動式復能遊戲系統-枕頭戰

台灣CKfablab團隊結合抱枕+電玩+祖孫此三項元素並與真實使用者共同研發,利用自小即給我們安全感的「抱枕」,藉由最直覺自然的方式,將科技隱藏於生活中,藉此拉近距離並考量年長者的動作不宜過大、對於科技產品的操作有所畏懼,設計操作簡單不繁瑣、動作輕柔不費勁! 結合互動科技的枕頭,在拆除控制盒後,還是可以清洗的喔!

畀馬
BEMER 生物電磁能量調理儀

長照結合醫養,營運模式創新化。預防勝於治療,全天候復能專家。彰顯長照人文底蘊所在,點亮長照溫度幸福風貌。改善微血管循環,平衡免疫系統,抵抗自由基生成,促進蛋白質合成。中醫針灸,西醫學理及物理復能,協同BEMER微血管循環通暢,加乘放大療程效益。


美維科技
美維智慧照護系統

透過智慧床墊以非穿戴式無感偵測技術,長時間並連續監測患者呼吸及動態,結合資通訊技術的多床管理系統,有助於:1. 遠端監測提供即時動態 2.多床管理系統,提供權限分層有效進行管理。3. 連續偵測呼吸並發出告警。4.資料可與醫院系統整合作為日後追踪重要參考資訊。5.資料可串連至其他IoT智慧照護系統。


The Cares官網 創新照顧網站 臉書粉絲專頁

相關文章