【科技達人專欄】雲端數據神助攻!長照數據成為地方政府輔助決策的好幫手

by 台灣受恩股份有限公司

服務的最高境界,就是不知不覺。如同我們每天使用的水、電、瓦斯、網路一樣,隨手可及、隨時滿足,甚至讓人忘了它的存在。而這也是「高齡照護」發展的最終目標──服務於無形。

當長照服務單位逐漸步入資訊化、數位化,並且可持續性地收集長輩的各種數據,地方政府更應該追上數據收集的腳步,將轄區內的所有服務單位成果都納入地方政府資料庫中,再將不同居家、社區的需求以及人力、服務記錄、IoT數據全部彙整到雲端上,遮蔽保護個資之後,就能成為可被各級政府「運用」的公共財,類似近年來討論的「政府資料開放(Open Data)」平台的概念。

長照政策的調整與改變,都可以在既有的系統基礎上進行。(圖片提供/台灣受恩)

未來長照政策的任何調整與改變,都可以建立在已經被系統記錄的基礎上,屆時只要調整資料輸出的格式就可以滿足未來的變化,不需要再大幅度的修改整個作業流程與服務規劃,而這也是台灣產業長期以來引以為豪的SOP模式。

未雨綢繆 打造縣市政府健康服務雲

步入高齡化社會,高齡族群日益增加,需求也更加多元,未來這些服務都可能納入政策規劃與補助中,所以地方政府應該未雨綢繆,提前建置「縣市政府健康服務雲」,建構一個專為縣市政府量身打造的數據收集與應用平台,未來即使在不同的長照政策發展下,也能隨時針對服務單位與家屬需求,進行分析與研討,提供長輩最佳的客製化服務方案。此外,地方政府建立「縣市政府健康服務雲」,也可以成為重要的數據集中站,做好「運用」及「應用」的所有準備,才可以面對未來的多方變化,並且即時掌握服務動態,提供資料數據分析預測與圖像化,讓政府督導能夠利於決策管理。

建構一個專為縣市政府量身打造的數據收集與應用平台。(圖片提供/台灣受恩)

「縣市政府健康服務雲」的另一個優勢,是可持續性地針對長照服務成效進行分析與回饋。透過蒐集整個城市的需求、人力、服務記錄、IoT數據,詳細記錄人員服務與自動數據回傳,當遇到緊急狀況時也可即時通報管理單位,透過中控客服中心派送聯繫訊息,達到有效居家照護管理;另一方面,整合長照服務機構及長照相關補助資源,也可以提供給民眾與有需要的長輩,完整且即時的長照資源查詢服務;更重要的是提供區域範圍內地圖視覺化與社福資源分布,這才是真正可以落實在地老化、樂齡生活,讓民眾有感而且深入每個家庭的智慧化居家服務。

每個人都會面臨老的一天,城市服務中心的基礎建設完成後,就不用擔心日新月異的科技發展,而能扎實地照顧每個長輩,達到老吾老以及人之老的目標。

相關文章