精準運動一步到位 健康促進8大設備產品 智慧提升長者健康

by 創新照顧雜誌
精準運動一步到位 健康促進8大設備產品 智慧提升長者健康

「要活就要動」,運動是延緩失能與老化的良方,問題是銀髮族該怎麼動才不會受傷?如何預防肌少症、維持心肺耐力?長者的健康狀況因人而異,可以從事的運動項目也不相同,利用健康促進設備檢測身體情況、搭配課程訓練、量測訓練標準的「精準運動方案」,有助於長者找到適合自己的運動方式,達到健康促進的效果。

徒手健身操多為有氧運動,增肌效果有限;健康促進設備能全方面串起評估系統、器材設備、課程規劃、健康管理,提升健康及亞健康長輩的肌力、柔軟度、平衡及心肺功能等,延長健康餘命,進而減少失能後醫療及長照資源使用。在選購健康促進設備產品時,可就以下考量,組合出適合個人需求的方案:

1. 安全
適合銀髮族的器材和一般的器材最大的不同在於阻力不能過大,並以長輩可坐著使用為佳。建議選擇通過銀髮場域驗證者,會比較有保障。
2. 成本
運動設備價格較高,但部分廠商提供租賃使用。是否有專人協助和帶領長輩使用器材,也應納入考慮。
3. 空間
空間狹小者可購置半套阻力訓練器材,或選擇可攜式、穿戴型或懸吊式運動設備。
4. 效益評估
若器材廠商能提供實證研究資料以及使用者經驗分享,更能說明它的體適能提升效果。
5. 維修保固
確保國內有廠商或代理商協助維修設備,若廠商有提供雲端健康管理系統的服務,亦需確認軟體在保固範圍內。
6. 資訊安全
個人化健康管理須注意資料存取的安全,建議選擇連網有安全防護的設計,或通過ISO27001資安認證的系統。

針對以上特點,The Cares台北國際照顧科技應用展精選八種健康促進設備產品,從事前評估身體狀況及需求、到監測運動訓練過程、事後檢視成果與調整,透過運動前後測量評估,採用合適且安全的運動設備,利用科技協助達到精準運動,創造徒手運動所沒有的完整數據評估與自主運動氛圍,智慧提升長者的健康!

「The Cares 2021台北國際照顧科技應展」即將於11月18日-20日於台北世貿一館舉行,除了特設「健康促進與精準運動區」,並且有專業治療師、實際照顧場域業者及通路端一同參展,現場除了上千種產品與服務面對面接觸,直接了解照顧業者需求,能掌握最新的產業動態,並跟上國際市場資訊與發展趨勢,共同打造「照顧產業生態系」,將台灣照顧產業帶向國際!

The Cares精品推薦.採購首選

仁人醫療
SMARC雲端整合訓練設備

提升全身動態穩定度與協調性,動作往返皆有等量阻力,即放即停不怕反作用力而受傷。可以依照個別使用者能力設定參數並記錄訓練結果,電腦分析使用者身體狀態,更能做長期性改善追蹤。

旺德賽斯
Wondercise

Wondercise首創可支援Apple Watch和Garmin Watch的Live Motion Matching科技,透過線上隨選課程在家就享有極具臨場感的動作示範,並可於螢幕上查看即時運動成績和即時心率,讓使用者在世界一流的教練帶領下維持健康體態。


炘起
桌上型遊戲互動上肢訓練系統

炘起開發雙手可獨立調整阻力機械結構及遊戲互動,簡單操作並且搭配上可以更新的遊戲,讓使用者可以在遊戲中訓練,照顧者也可以透過APP內呈現的訓練紀錄資訊了解受訓者受訓紀錄與狀況,以創新功能開發,達到不同的復健效果。

益達生醫
肌少症整合性篩檢系統

市面上唯一符合亞洲肌少症工作小組所制訂的三項檢測標準的肌少症檢測設備,受測者不需脫鞋襪,只要3-5分鐘即可完成初篩。可長期觀察受測者檢測報告的變化及差異,適合作肌少症普篩的一項簡便工具。


真醫健康
智慧精準照護健康管理系統

五合一健康量測:血壓血氧、體重體脂、血糖、額溫,量測結果即時輸出。BODYGO體適能評估系統:成人/銀髮體適能評估。運動促進APP:即時追蹤結果。家庭聯絡簿:家屬掌握長輩狀況好Easy。雲端數據整合:生理量測、體適能評估、運動訓練紀錄、APP,健康管理一步到位。

基赫科技
i-Care 智能化全身協調訓練機

機構設計上有著針對預防失智干預有特殊的專利設計,軟體程式設計方面也是針對失智的預防干預上的專屬軟體,智慧化的設備已經將使用者的生理參數以及運動參數都雲端數位化。


頂正科技
WILMO (維樂夢) 神經電刺激器

WILMO (維樂夢) 神經電刺激器可偵測隨意運動的肌電,並輸出等比例的電刺激,同時給予神經促通刺激,幫助肌肉進行動作學習。使用上輕巧、貼身、操作簡單,體積小易與其他矯具結合,可在日常生活中使用的電刺激裝置。

愛力實業
直立式上肢運動球檯

結合認知、感知、運動等多功能訓練器,搭配三款訓練面板可進行認知訓練、透過各種任務達成動作控制,包括:手臂抬升及肩膀穩定度、雙肩運動、腕關節運動、手眼協調訓練等。可改善肩關節活動度,增進上肢肌力與手眼協調性。

創新照顧網站 | 臉書粉絲專頁

相關文章