透過建構「照顧產業生態系」創造健康促進新模式

by 創新照顧雜誌

非洲有句諺語說:「養育一個小孩,需舉全村之力。」長照產業也是同理可證,由於需要結合多方面的專業與經營知識,長照產業很難做到上下游完全整合的一條龍經營,要想提供完整的照顧服務,必須讓不同產品設備與服務端的產業跨域交流,組成「產業生態系」,讓產業化帶動各界資源共建服務模式,以商業獲益為創新研發的燃料,開創更多可能性。

產業生態系需要跨域整合的平台,侒可傳媒長期耕耘台灣照顧產業的專業報導與觀察,期望扮演聚合照顧產業各個領域的角色。11月18日至20日於台北世貿一館舉辦的「The Cares 2021台北國際照顧科技應用展」,以交流平台方式協助照顧產業深化布局,並設「健康促進與運動復能」、「進食照顧」、「照顧場域」專區,期待藉由串聯不同場域,提供健康促進與運動復能的產品設備及服務,同時搭配進食照顧(營養品及保健品),創建照顧產業生態系的跨域整合新模式,提供社區內高齡長者的整合性服務。

由國民健康署所推動的「長者健康促進站」為例,就是以社區長者為核心,因地制宜發展在地化運動、營養、認知促進及慢性病管理等多元課程,漸進式強化長者的運動能量,以預防衰弱及延緩失能,達到有效且持續的健康管理。這樣的健康促進方案也出現產業的應用新模式:例如惠生大藥局結合智慧型運動器材,提出AI智能運動處方搭配營養品,並與彰化基督教遠距醫療團隊合作,讓醫師、營養師等醫事服務者提供健康諮詢服務,真正照顧長者的健康。

2021 The Cares
跨域整合新模式: 惠生大藥局

「The Cares 2021台北國際照顧科技應展」匯集超過300家參展商,從產品設備到專業服務,並且有實際照顧場域業者及通路端一同參展,現場除了上千種產品與服務面對面接觸,直接了解照顧業者需求,能掌握最新的產業動態,並跟上國際市場資訊與發展趨勢,共同打造「照顧產業生態系」,將台灣照顧產業帶向國際!

領導品牌 強勢進駐

一舜科技、大塚製藥、仁寶電腦、友達光電、世大化成、台北市社區銀髮族長期照顧發展協會、台灣帆軟、台灣受恩、台灣維達、台灣赫曼、巨加物聯、巨量場域、禾煜科技、名一生物、如影優活、宇瞻科技、安侯建業、安麗莎、百一電子、宏達益、亞太智能機器、佳新醫療器材、佳樂美、和豐國際、旺德賽斯、波阿斯、南開大學、洞見科技、英特盛、英華達、益達生醫、真醫健康、國家衛生研究院、淇譽電子、基赫科技、釩泰研究創新、頂正科技、博鈞科技、惠生大藥局、智慧時尚、智齡科技、雲林縣計劃處、微星科技、愛力實業、愛菲斯居家美學、愛福家協會、瑞友資訊、瑞德感知、群邁科技、聖威國際、資健科技、資策會、資誠、嘉碩科技、構思數位、聚陽實業、蓋斯克科技、輔聚企業、樂智企業社、歐加智能、澄風科技、獎卿護理展望基金會、叡揚資訊、翱騰科技、聯夏食品、雙偉通聯、鐵甲科技……(依筆劃排序,統計至4/30,持續增加中)

相關文章